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きょうの料理レシピ

かきのレンジ蒸し トマトソースがけ

かきで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

かきのレンジ蒸し トマトソースがけ

写真: NHK「きょうの料理」

料理

柳川 政憲(コンテスト出場者)

材料

(2人分)

・かき (殻付き) 4コ
・トマト 1コ
*またはトマトの水煮(缶詰)50g
・たまねぎ 1/4コ
・にんにく 1/2かけ
・パセリ (乾燥) 適宜
・パセリ (生) 適宜
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩・こしょう 各適量

つくり方

1

にんにく、たまねぎはみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブ油を入れ、あまり熱さないうちににんにくをいためる。

3

にんにくの色が変わる前に、たまねぎを入れ弱火でじっくりいためる。

4

3にザク切りにしたトマト、乾燥パセリを加えて煮て、塩、こしょうで味を調える。

5

殻付きのかきを皿に並べ、ラップをかけて電子レンジにかける(600Wで1コにつき1分)。

6

かきに4のソースをかけ、お好みでパセリのみじん切りをのせる。

きょうの料理レシピ
2008/01/30

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